메추리
① 역사
- 5000년 전의 이집트 벽화에 나옴
② 품종
- 20여종
- 북미종 : Bobwhite quail, California quail
- 소형종 : Phillppine quail
- 대형종 : Australia quail
- 개량종 : Japanese quail(국내사육: 알을 잘 낳는다)
③ 국내사육 1950년경 일본에서 종란 들여옴
④ Japanese quail
a.♂ 50일령 성성숙 - 95g, 완전성숙 110g 항문을 누르면 컵모양의 융기
b.♀ 50일령 115g, 완전성숙 135g
c. 알 10g
d. 수명은 약 2년
e. 사료섭취량 : 산란시 25~30g/일, 자유채식
f. 습성
- 신경질적임
- 소음으로 인한 생산성 저하
- 밝은데 민감 - 지나치게 높은 광도는 산란율을 저하시킴, 그리고 카니발리즘 심하다.
g. 생산물
- 알 : 약용(동의보감), 인간의 정력 원기(계란에 비해 사이즈 작으면서 콜레스테롤이 높다), 아이들의 이질을 멈춤, 부인병, 당뇨병에 이로움, 술안주
- 고기 : 구이(메추리 구이, 참새구이)
⑤ 종란 생산
- 암수비율 3:1
- 부화율 80%
⑥ 부화
- 부화기간 16일간~17일째 부화
- 부화조건 : 닭과 동일
⑦ 사육(온도, 영양, 고양이, 쥐만 주의해주면 된다.)
a. 부화 후 36시간 이내 첫 모이 급여
b. 육추기
c. 생후 1주일 - 10일간 : 육추기에서 사육 * 메추리가 물통에 빠지지 않도록 물통에 자갈이나 스폰지를 넣어준다. (메추리는 체온 조절능력이 별로 없기 때문에 물에 빠지면 거의 죽는다.)
d. 3주령까지
- 육성 상자 사용 : 암수 성징이 뚜렷
e. 4~5주령
- 보온 불필요, 산란상 이용
5주령 - 산란상으로 이동
7주령 - 산란시작 (봄같은 경우는 5주령에 산란시작된다.)
f. 3~4개월 - 산란 peak (약 2주령) 산란율 90% 이상
g. 10~12개월
- 산란율 급격히 감소
h. 12~14개월령 - 도태 : 식조로 사용 ex) 참새구이
⑧ 집
a. 햇빛이 잘드는 양지 바른 곳
b. 집은 약간 어둡게 한다.
- 15lux 정도 직사광선이 직접 메추리에게 비치지 않도록
c. 여름철에는 통풍이 잘되도록 한다.
d. 1평당 700-800수 사육
e. 사람, 쥐, 고양이등의 왕래가 없는 곳
⑨ 점등 철야점등(산란기간)
⑩사료 (입자의 크기 중요, 체구에 비해 알이 크므로 고농도 영양 섭취 필요)
a. 브로일러용(broiler:육용으로 쓰는 메추리)
- 전기사료 : 단백질 29%, 3,000kcal/kg 대사에너지
- 후기사료 : 단백질 26%, 3,200kcal/kg 대사에너지
b. 산란용 육성사료 : 단백질 22%, 2,700~3,000 kcal/kg
c. 산란사료 : 단백질 24~25%, 2,800~3,000kcal/kg
< 참고자료 : 육용 및 특수가금 생산학 (건국대 강창원교수)> |